3.4 Sensación y percepción
Hasta ahora se ha mencionado mucho a la información del medio externo que ingresa a nuestra
mente, pero el proceso por el cual ingresa aún no ha sido mencionado. Esta información es
recibida gracias a nuestros receptores sensoriales.
Nuestro organismo está provisto de receptores sensoriales en casi todo el cuerpo, los más
conocidos son los cinco sentidos básicos (oído, vista, gusto, tacto y olfato). Estos sentidos nos
permiten recoger información del medio externo. Si bien no es tarea de la psicología estudiar la
anatomía de los órganos sensoriales, conviene aclarar que el tipo y calidad de la información que
luego se procese a nivel cognitivo depende de que estos sentidos actúen de forma adecuada.
Las variaciones en la intensidad de las sensaciones pueden identificarse según el umbral en el que
se encuentra el estímulo. Existen tres umbrales:
a) El umbral mínimo. Es el valor mínimo que debe tener el estímulo para lograr activar los
receptores sensoriales. Pasado este umbral el estímulo no podría ser identificado.
b) El umbral diferencial. Es todo el rango en el cual es posible identificar la variabilidad de la
intensidad del estímulo.
c) El umbral máximo. Es el nivel de intensidad por encima del cual el organismo no percibe
aumento del estímulo y en muchos casos entra en la zona de sensación dolorosa.
Los umbrales tienen un importante mecanismo adaptativo a su cargo, por ello, cuando una
persona lleva bastante tiempo recibiendo la información de un estímulo y éste no presenta
variaciones significativas, lo reduce de modo que pueda recibir información de otros estímulos. Así
por ejemplo, cuando una persona entra a un lugar donde al inicio se puede sentir el aroma de un
ambientador, al poco tiempo dejará de sentirlo y ello le permitirá dirigir su atención a otros
estímulos más importantes. Con relación a este punto se ha formulado la Ley de Fechner que dice:
“Al aumentar el valor de un estímulo, la sensación percibida aumenta mucho menos”.
Percepción. Una vez que los estímulos han sido recibidos por el organismo, éstos pueden pasar a
ser procesados. A este proceso de darle sentido, significación e interpretar la información, se le
conoce como percepción.
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