viernes, 22 de noviembre de 2013

Sensación y percepción -I

3.4 Sensación y percepción 

Hasta ahora se ha mencionado mucho a la información del medio externo que ingresa a nuestra mente, pero el proceso por el cual ingresa aún no ha sido mencionado. Esta información es recibida gracias a nuestros receptores sensoriales. Nuestro organismo está provisto de receptores sensoriales en casi todo el cuerpo, los más conocidos son los cinco sentidos básicos (oído, vista, gusto, tacto y olfato). Estos sentidos nos permiten recoger información del medio externo. Si bien no es tarea de la psicología estudiar la anatomía de los órganos sensoriales, conviene aclarar que el tipo y calidad de la información que luego se procese a nivel cognitivo depende de que estos sentidos actúen de forma adecuada. Las variaciones en la intensidad de las sensaciones pueden identificarse según el umbral en el que se encuentra el estímulo. Existen tres umbrales: 
a) El umbral mínimo. Es el valor mínimo que debe tener el estímulo para lograr activar los receptores sensoriales. Pasado este umbral el estímulo no podría ser identificado. 
b) El umbral diferencial. Es todo el rango en el cual es posible identificar la variabilidad de la intensidad del estímulo. 
c) El umbral máximo. Es el nivel de intensidad por encima del cual el organismo no percibe aumento del estímulo y en muchos casos entra en la zona de sensación dolorosa. 
Los umbrales tienen un importante mecanismo adaptativo a su cargo, por ello, cuando una persona lleva bastante tiempo recibiendo la información de un estímulo y éste no presenta variaciones significativas, lo reduce de modo que pueda recibir información de otros estímulos. Así por ejemplo, cuando una persona entra a un lugar donde al inicio se puede sentir el aroma de un ambientador, al poco tiempo dejará de sentirlo y ello le permitirá dirigir su atención a otros estímulos más importantes. Con relación a este punto se ha formulado la Ley de Fechner que dice: “Al aumentar el valor de un estímulo, la sensación percibida aumenta mucho menos”. 
Percepción. Una vez que los estímulos han sido recibidos por el organismo, éstos pueden pasar a ser procesados. A este proceso de darle sentido, significación e interpretar la información, se le conoce como percepción. 

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